Кирпич - лицо вашего дома - Кирпичный Двор

Кирпич - лицо вашего дома

Строительный кирпич знаком каждому, и облик его, надо признать, непритязателен. Впрочем, поскольку главное назначение этого материала — служить элементом несущей конструкции, то радовать глаз обычный строительный кирпич все равно не будет, да и не должен.

Другое дело, когда требуется украсить фасад, цоколь, забор или какой-нибудь элемент интерьера, к примеру печь или камин. В этом случае можно применять различные отделочные материалы, но все чаще строители и домовладельцы останавливают свой выбор на облицовочном керамическом кирпиче. Как правило, керамический кирпич качественнее и долговечнее других отделочных материалов. Кроме того, он отличается хорошей влагостойкостью, морозостойкостью и потому прекрасно подходит для российских климатических условий. Еще один плюс лицевого керамического кирпича — возможность его применения практически при любом стеновом материале.

 

Технологии производства

Теперь немного о том, как изготавливают керамический кирпич. В зависимости от способа формования различают кирпич пластического формования и полусухого прессования. Методом пластического формования кирпич получают из массы с высоким (до 20%) содержанием влаги выдавливанием на ленточных прессах (экструдерах) в виде непрерывного бруса, нарезаемого на кирпичи. Разрезка идет по плоскости постели. Перед обжигом кирпич-сырец сушат, при этом размеры кирпича уменьшаются на 5—10% вследствие усадки, вызываемой испарением воды.

Методом полусухого прессования кирпичи поштучно прессуются из сыпучей глиняной массы (влажностью менее 10%). Для снижения массы кирпич полусухого прессования всегда делают с пустотами. Его отличительная черта — коническая форма пустот, обычно несквозных. За счет малой начальной влажности и поштучного формования кирпич полусухого прессования имеет более правильную форму и размеры, но строение его черепка таково, что морозостойкость у него ниже, чем у кирпича пластического формования.

Технические характеристики керамического кирпича отражены в соответствующих ГОСТах. Так, его вес в пригодном для использования состоянии не может быть выше 4,3кг. В характеристиках керамического кирпича также должны указываться значения морозостойкости (литерой F с числовым значением количества циклов замерзания и оттаивания в лабораторных условиях).

Вспомним размеры стандартного строительного кирпича: 250х120х65. Точно такой же размер имеет и стандартный облицовочный. Нередко облицовочный керамический кирпич может быть фактурным, говоря иначе, рельефным. Что же касается разно образия цветов, то здесь он ни в коей мере не уступает ни штукатуркам, ни другим отделочным материалам, а, наоборот, превосходит их. Облицовочный керамический кирпич способен сохранять изначальный цвет десятилетиями.

При этом он обладает всеми достоинствами традиционной керамики: экологической безопасностью, про чностью, долговечностью и высокими теплозащитными свойствами.

Сравнивая керамический кирпич с силикатным, отметим невысокие теплозащитные свойства второго, а также его высокий коэффициент водопоглощения. При намокании любого материала его теплозащитные свойства уменьшаются в разы. И, учитывая высокое влагопоглощение, силикатный кирпич показывает очень нестабильные результаты теплоизоляции. Если же говорить о гиперпрессованном кирпиче, то отметим необходимость его просушивания перед кладкой, а также достаточно большую нагрузку на фундамент при использовании полнотелого кирпича.Облицовочный керамический кир пич от надежных проверенных производителей лишен этих недостатков!

Стоит обратить внимание на тот факт, что продукция многих заводов-производителей в виду устарелости оборудования или низкого качества сырья не соответствует ГОСТу, и тогда производитель классифицирует свой кирпич как «облицовочный», не смотря на то, что, по сути, производит рядовой (строительный) кирпич. Эта разница в классификации очень важна, так как часто это является конкурентным преимуществом или, напротив, недостатком того или иного завода.

Покупая облицовочный кирпич, следует обязательно требовать сопроводительные документы: сертификат или паспорт на продукцию. При отсутствии таких документов кирпич лучше неприобретать. Если же вы покупаете импортный кирпич, учтите, что европейские стандарты размеров, прочности и морозостойкости не всегда совпадают с российскими. Прежде всего, об этом следует помнить при сочетании в отделке импортного и российского кирпича.

 

 

Лидеры рынка

Сегодня на российском строительном рынке представлено довольно много производителей облицовочного керамического кирпича, назовем лишь несколько из них, зарекомендовавших себя особенно хорошо. Так, завод «ОСМиБТ» (г. Старый Оскол, Белгородская область) по производству керамического облицовочного кирпича в настоящий момент производит 105 млн. штук кирпича ежегодно. Выпускать конкурентоспособную продукцию заводу позволяют внедрение современных технологиче ских процессов, применение оборудования мировых лидеров в области керамики и использование качественных экологически чистых сырьевых материалов. Вся продукция отвечает как российским нормам и правилам, так и мировым стандартам качества.

Еще один лидер — Железногорский кирпичный завод (Курская область) — работает с 1994 года на оборудовании фирмы «Ажемак» (Испания). На сегодняшний день технические преобразования полностью изменили процесс производства, и продукция завода приобрела известность далеко за пределами Курской области благодаря новым технологиям и высокому качеству. Завод выпускает лицевой керамический кирпич двух видов: одинарный пустотелый и утолщенный пустотелый. Особое внимание уделяется контролю качества. Компания «Строй Керамика Сервис» является торговым домом данных двух заводов и реализует их продукцию через обширную дилерскую сеть практически по всей территории России.