Кладка кирпича - Кирпичный Двор

Кладка кирпича

Кирпичная кладка стен, кирпичных столбов, простенков, пилястров, поясков, кирпичных карнизов, арок и сводов

 

При кладке из кирпича стен, столбов, простенков, пилястров, поясков, карнизов, арок и сводов существуют общие правила кирпичной кладки, которые рекомендуют каменщики:

 

При кирпичной кладке стен

Подготовьте нужное количество кирпича, очень желательно чтобы кирпич был куплен одной партией.

При возведении стен из кирпича выделяют три основных этапа: 
1. Наложение раствора и укладка кирпича на раствор. Кирпич кладут на раствор на некотором расстоянии от последнего кирпича (примерно 1/4). Движение руки при опускании кирпича должно быть таким, чтобы нижняя его постель выдавила раствор назад. Раствор должен равномерно распределиться под кирпичом. 
2. Движение кирпича по раствору вперед. При этом движении тычковая сторона кирпича должна собрать на себе достаточное количество раствора для образования вертикального шва. 
3. Поджатие кирпича, установка его на место и удаление излишков раствора. При установке кирпича допускается легкое постукивание ручкой мастерка. 

При строительстве столбов из кирпича

При возведении столбов из кирпича используют трехрядную систему перевязки из целых кирпичей с добавлением половинок кирпичей, учитывая размер кирпича. Допускается совпадение наружных вертикальных швов в трех рядах кладки кирпичей по высоте. Тычковый ряд кладут через три ложковых ряда. Для такой кирпичной кладки требуется наименьшее количество неполномерного кирпича. Например, при кладке кирпичных столбов сечением 2x2 кирпича перевязку делают только целыми кирпичами, а при кладке столбов сечением 1 1/2 или 2x2 1/2 кирпича в каждые четыре ряда укладывают только две половинки. Если есть примыкание к столбам тонких стенок, то оно выполняется выпущенной из столба штрабой или закладываемыми в кладку стальными стержнями.

Возводя кирпичные столбы нужно помнить, что столбы это вход в Ваш двор и они конечно являются одной из главных частей ландшафного интерьера. Планируя интерьер своего дома и двора, дорожки и площадки примите во внимание возможности и разнообразие цветов клинкера.  Особо прочный кирпич и плитка - клинкер, предназначены для мощения дорог, мостовых, площадей, а также кирпичных строений требующих особой прочности, например кирпичных столбов несущих нагрузку металлических ворот.

При кладке простенков из кирпича

При кладке кирпичных простенков: простенки шириной до 1 м выкладывают по трехрядной системе перевязки, шириной более 4 кирпичей (см. типоразмер кирпича) допускается выкладывать и по многорядной системе. При трехрядной перевязке для образования в простенках четвертей в первом тычковом ряду укладывают четвертки, а в ложковых рядах — половинки. Ввиду того, что столбы и простенки обычно нагружены больше, (рекомендуется клинкерный кирпич) чем другие конструкции, выкладывать их впустошовку не разрешается. Допускается неполное заполнение вертикальных швов на глубину до 10 мм от лицевой поверхности. Простенки шириной 2 1/2 кирпича и менее выкладывают только из отборного целого кирпича.

При кирпичной кладке выступов стен (пилястров) из кирпича

При кладке выступов кирпичных стен (пилястров): выступы стен (пилястры) выкладывают по однорядной или многорядной системе перевязки, если ширина пилястры 4 кирпича и более, а при ширине пилястры до 31/2 кирпича — по трехрядной системе перевязки. 
Для перевязки выступа с основной стеной в зависимости от размера пилястры используют неполномерные или целые кирпичи, применяя приемы раскладки кирпичей, рекомендуемые для перевязки примыканий (пересечений) стен.

При кладке поясков и карнизов из кирпича

При кладке кирпичных поясков и карнизов: выступающие ряды кладки кирпича в карнизах и поясках выполняют из целых кирпичей. Размер кирпича обозначен в его наименовании. При этом свес каждого ряда кирпичной кладки допускается не более чем на 1/3 длины кирпича, а общий вынос неармированного карниза — не более 1/2 толщины кирпичной стены. Карнизы с общим выносом более 1/2 толщины стены устраивают из армированной кирпичной кладки на растворе марки не ниже 25 или из сборных железобетонных элементов, заанкериваемых в кладке. Если стену выкладывают из пустотелого кирпича, то для свешивающихся рядов карнизов, поясков, а также частей, для которых кирпич нужно подтесывать, используют полнотелый или специальный (профильный) лицевой кирпич. При кладке карнизов из кирпича все так же справедливо правило: ниже располагают кирпич, имеющий большую прочность,  выше, как менее несущий нагрузку - менее прочный кирпич разных марок.

При кладке арок и сводов из кирпича

Кладку арок и сводов из кирпича следует выполнять от пят к замку одновременно. Швы кирпичной кладки необходимо полностью заполнять раствором. Верхнюю поверхность сводов двоякой кривизны толщиной 1/4 кирпича в процессе кладки следует затирать раствором. При толщине сводов, превышающей 1/4 кирпича, швы кирпичной кладки необходимо дополнительно заполнять раствором повышенной подвижности. Особо следует отметить, что если арка или свод являются несущей, то надо предусмотреть прочность кирпича, выбрав кирпич соответствующей марки или, если позволяет экономика стройки, выбрать для кладки несущих арок и сводов сверхпрочный кирпич - клинкер.  

 

Виды кладок - голландская, ложковая, силезская, тычковая, цепная, крестовая, фламандская

 

                    

                    

 

Советы по кладке кирпича

Перед тем как приступить к кладке из кирпича подготовьте:

1. Стройматериалы - необходимое количество кирпича с запасом. Кирпич, в зависимости от того, что Вы хотите строить, должен быть соответствующей марки прочности. Также необходимо подготовить цемент, песок.

2. Инструмент: Кельма - для укладки раствора и подгонки кирпича в кирпичной кладке, молоток для кладки, называемый кирочкой - для стесывания и скалывания кирпича, шнуры, отвес, уровень.

3. Готовый строительный раствор (Основит, Квик-микс). Или подготавливаем раствор самостоятельно: смешивая 1 часть цемента и 5 просеянного песка, для разжижения раствора, при кладке полнотелым кирпичом, иногда добавляют 1 часть извести, глины или немного порошка для стирки или мыльного раствора. Раствор подготавливается в небольшом количестве. 

Как правильно выполнять кирпичную кладку

Ширину кладки кирпичных стен ( толщина стены) рекомендуется делать кратной в 1/2 кирпича: в 1 кирпич — 25 см, в 1,5 — 38 см, 2 — 51 см, в 2,5 кирпича — 64 см и т.д. Толщина стен (в сантиметрах) назначается с учетом толщины вертикальных швов в кладке. Перегородки в зданиях имеют толщину 1/2 или 1/4 кирпича, т. е. 12, или 6,5 см.

Кладку из кирпича обычно начинают с закрепления угловых и промежуточных порядовок. Их устанавливают по периметру стен и выверяют по отвесу и уровню или нивелиру так, чтобы засечки для каждого ряда на всех порядовках находились в одной горизонтальной плоскости. Порядовки располагают на углах, в местах пересечения и примыкания стен, а также на прямых участках стен на расстоянии 10-15 м друг от друга. После закрепления и выверки порядовок выкладывают маяки в виде убежной штрабы, располагая их на углах и на границе возводимого участка. Затем к порядовкам зачаливают шнуры-причалки. 
После того как будут установлены порядовки, выложены маяки и натянуты шнуры-причалки, процесс кладки выполняют в такой последовательности: раскладывают кирпичи на стене, расстилают раствор под наружную версту и выкладывают наружную версту. Дальнейшие операции зависят от принятого порядка кладки: порядного, ступенчатого или смешанного.

Кирпичную кладку начинают с наружной версты. К фасаду здания кирпичи поворачивают стороной, не имеющей повреждений и отколов. Для всех кирпичей существуют порядный, ступенчатый и смешанный способы кладки. 
Порядный способ является наиболее простым, но и более трудоемким. К кладке каждого следующего ряда приступают после укладки верст и забутки предыдущего. Этот способ применяют преимущественно при однорядной системе перевязки. При этом, рекомендуется следующий порядок: после тычковых кирпичей наружной версты укладывают ложковые кирпичи второго ряда наружной версты, затем — внутренние версты и забутку стены. Соблюдая такую последовательность, приходится реже переключаться с наружных верст на внутренние, чем при кладке сначала полностью одного ряда, а затем другого. 
Ступенчатый способ обычно применяется при многорядной перевязке. Сначала выкладывают тычковую версту первого ряда и на ней наружные ложковые версты от второго до шестого ряда. Максимальная высота ступени при этой последовательности — шесть рядов. 
Смешанным способом выкладывают стены при многорядной перевязке. Первые 7-10 рядов кладки выполняют порядно. При высоте кладки 0,6-0,8 м, начиная с 8 -10 рядов, рекомендуется применять ступенчатый способ кладки, так как продолжать кладку порядным способом, особенно при толщине стен в 2 кирпича и больше, трудно. В этом случае, выкладывая верхние ряды наружных верст, можно опираться на нижние ступени кладки, что значительно облегчает процесс кладки.