Краснодар
Заказать звонок

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии c политикой конфиденциальности

Оставить заявку

Кирпич

По составу и по способу изготовления выделяют силикатный, керамический кирпич, гиперпрессованный:

  • Керамический кирпич - искусственный камень правильной формы, изготовленный из глины (смеси глин) и приобретающий свои камнеподобные свойства после обжига.
  • Силикатный – кирпич, состоящий из 90% кварцевого песка, 10% извести и небольшой доли добавок, прошедший обработку паром в автоклаве под большим давлением. На изготовление кирпича в системе стандартизации существует ГОСТ, причем на каждый вид кирпича – разный. Для керамического кирпича - ГОСТ 530-2007, для силикатного - ГОСТ 379-95.
  • Гиперпрессованный кирпич – материал, изготовленный по технологии сварки сыпучих минеральных материалов (отходы добычи известняков-ракушечников, продукты очистки ТЭЦ и другие отходы крупной промышленности) под воздействием высокого давления в присутствии вяжущих компонентов (портландцемент М – 500) и воды, завершающаяся выдержкой на складе в течение 3-5 суток до созревания.

В зависимости от способа формования различают кирпич пластического формования и полусухого прессования

  • Методом пластического формования кирпич получают из массы с высоким (до 20 %) содержанием влаги выдавливанием на ленточных прессах (экструдерах) в виде непрерывного бруса, нарезаемого на кирпичи. Разрезка идет по плоскости постели. Перед обжигом кирпич-сырец сушат; при этом размеры кирпича уменьшаются на 5-10 % вследствие усадки, вызываемой испарением воды.
  • Методом полусухого прессования кирпичи поштучно прессуются из сыпучей глиняной массы (влажностью менее 10 %). Для снижения массы кирпич полусухого прессования всегда делают с пустотами. Его отличительная черта - коническая форма пустот, обычно несквозных. За счет малой начальной влажности и поштучного формования кирпич полусухого прессования имеет более правильную форму и размеры, но строение его черепка таково, что морозостойкость у него ниже, чем у кирпича пластического формования.
 

Клинкерный

Кирпич, изготовленный аналогично керамическому пластического формования, но обожженный при более высоких температурах (свыше 1100 °С), благодаря чему не остается каких-либо включений и пустот. Обладает высокой прочностью, морозостойкостью и долговечностью, низкой пористостью.

Шамотный

Огнеупорный кирпич, выдерживающий температуру до 1600 град, который изготавливается посредством обжига смеси т.н. порошка-шамота (oгнeупopная глина, обожжённые до пoтepи плacтичнocти, удaления xимичeски cвязaннoй воды и довeдённaя до нeкoтоpoй степени спекания) и специального сорта огнеупорной глины при достаточно высоких температурах.

 

 

По назначению керамический кирпич в свою очередь, можно подразделить на строительный и облицовочный

  • Строительный кирпич больше известен под названием "забутовочный" или "красный". Основное предназначение - это внутренние ряды кладки или внешние ряды кладки (с последующим оштукатуриванием стен). В отличие от облицовочного, к внешнему виду рядового кирпича не предъявляется очень строгих требований - так, его поверхность может быть немного неровной, допускаются маленькие сколы и т.п.
  • Облицовочный кирпич используется для внешней облицовки стен. Иногда облицовочный кирпич называют фасадным, отделочным или даже «итальянским».

 

Следует отличать облицовочный и лицевой кирпич

ГОСТ 530-2007 классифицирует кирпич по области применения на ЛИЦЕВОЙ и РЯДОВОЙ, подразумевая, что РЯДОВОЙ = строительный. Но продукция многих заводов- производителей в виду устарелости оборудования или низкого качества сырья не соответствует ГОСТ и тогда производитель классифицирует свой кирпич как ОБЛИЦОВОЧНЫЙ, не смотря на то, что, по сути, производит РЯДОВОЙ (строительный) кирпич. Эта разница в классификации очень важна так как часто является конкурентным преимуществом или напротив, недостатком, того или иного завода.

 

Кирпич полнотелый

Строительный материал с минимальным объемом пустот (по ГОСТ 530-95 менее 13%). Используется для кладки как внутренних, так и внешних стен, создания колонн, столбов и других различных конструкций, которые кроме собственного веса несут дополнительную нагрузку.


Кирпич пустотелый (дырчатый, щелевой)

Кирпич со сквозными и несквозными круглыми, щелевидными, овальными, квадратными пустотами (более 13 %). Используется для кладки ненагруженных конструкций.


Кирпич поризованный

Изготавливаемый из глины с добавлением специальных минеральных и органических компонентов. Эти добавки в процессе обжига вспучивают спекающуюся массу кирпича и образуют поры. Благодаря большому количеству пор теплозащитные характеристики кирпича значительно улучшаются по сравнению с обычным кирпичом.


Кирпич фасонный (фигурный)

Облицовочный кирпич, предназначенный для кладки сложных форм: окон, подоконников, арок, столбов, заборов и т.п. Отличительные признаки такого кирпича - скругленные углы и ребра, скошенные или криволинейные грани. Именно из таких элементов без особых сложностей возводят арки, круглые колонны, выполняют декор фасадов. Существуют специальные элементы для подоконника и карнизов. Подвид фасонного - лекальный кирпич, форма которого выполняется на заказ, по предоставленному лекалу.

Фактурный кирпич

Имеет множество вариаций обработки - его ложковая и тычковая поверхности имеют рисунок и могут быть гладкими, шероховатыми, волнистыми и т.п.


Глазурованный кирпич.

Для получения кирпича с блестящей цветной поверхностью на обожженную глину наносят глазурь (специальный легкоплавкий состав, в основе которого -перемолотое в порошок стекло), а затем проводят вторичный обжиг уже при более низкой температуре. После этого образуется стекловидный водонепроницаемый сдой, обладающий хорошим сцеплением с основной массой и, как следствие, повышенной морозостойкостью. Глазурованный кирпич позволяет выкладывать мозаичные панно как в помещении, так и со стороны улицы


Ангобированный кирпич (офактуренный, двухслойный)

Отличается тем, что цветной состав наносят на высушенный сырец и обжигают только один раз. Само декоративное покрытие тоже другое. Ангоб состоит из белой или окрашенной красителями глины, доведенной до жидкой консистенции. Если температура обжига подобрана правильно, он дает непрозрачный, ровный слой матового цвета. Нужно учитывать, что цветной слой обоих кирпичей (глазурованного и ангобированного) достаточно хрупок, в силу этого они не слишком востребованы.

 

 

Размеры

В России кирпичи единого стандарта (т. н. нормального формата (НФ)), появились недавно по сравнению с тем, сколько времени бытует у нас этот стройматериал, — в 1927 году. Нормальный формат имеет габаритные размеры 250х120х65 мм.

Наименования остальных размеров являются производными от НФ:

  • 1 НФ (одинарный, рЯдовый) — 250х120х65 мм;
  • 1,4 НФ (полуторный, утолщенный) — 250х120х88 мм;
  • 2,1 НФ (двойной) — 250х120х140 мм;
  • 0,7 НФ («Евро») — 250х85х65 мм.

 

Согласно ГОСТ 530—2007, грани кирпича имеют следующие названия:

  • Постель — рабочая грань изделия, расположенная параллельно основанию кладки (на примере 1 НФ это часть с размерами 250х120 мм);
  • Ложок — средняя по площади грань изделия, расположенная перпендикулярно к постели. (у 1НФ — 250х65 мм);
  • Тычок — наименьшая грань изделия, расположенная перпендикулярно к постели. (у 1 НФ — 120х65 мм).
 

 

Маркировка керамического кирпича, камней, блоков

 В ГОСТ 530-2007 рекомендуется следующая расшифровка обозначения: «типоразмер», «тип», «пустотелый», «поверхность», «цвет», «коэффициент размера/марка/плотность/морозостойкость/ГОСТ».

Пример условного обозначения: Кирпич КОЛПу 1НФ/150/1,4/75/ГОСТ 530-2007

  • название вида изделия (кирпич или камень),
  • название материала (К - керамический, у силикатного кирпича стоит символ С),
  • особенности геометрии изделия (О - одинарный, У – утолщенный, Е - евро),
  • тип - Л - лицевой, Р - рядовой
  • пустотность (Пу - пустотелый),
  • нф - коэффициент размера, одинарный кирпич - 1Нф (нормальный кирпич)
  • марку по прочности (75-300),
  • класс средней плотности (1.2/1.4),
  • марку по морозостойкости (F15-F200),
  • номер стандарта.

 

Нормативные требования к керамическому кирпичу

 

Прочность - это способность кирпича сопротивляться напряжениям и деформациям не разрушаясь.

Марка кирпича - это показатель его прочности. Марка кирпича обозначается буквой «М» с цифровым значением. К примеру - М100. Где цифры показывают, какую нагрузку на 1 см2 может выдержать кирпич. В данном случае 100 обозначает, что кирпич гарантированно выдерживает нагрузку в 100 кг на 1 см2.

Кирпич производят различной прочности, для различных строительных задач. Диапозон марок кирпича от 75 до 300. Чаще всего используется кирпич М100, 125, 150, 175. Для строительства высотных домов используют кирпич не ниже М150, в тоже время для строительства коттеджа в 2-3 этажа достаточно и кирпича марки М100.

Прочность кирпича на сжатие довольно высока. Однако в кладке кирпич работает не только на сжатие, но и на изгиб из-за наличия прослоек раствора и кладки кирпича с перевязкой. Поэтому несущая способность кладки принимается ниже прочности самого кирпича.

Под морозостойкостью подразумевают способность материала противостоять периодически повторяющемуся замораживанию и оттаиванию в случае, когда в его порах находится вода. Совокупное действие увлажнения и периодического замораживания - главнейший природный деструктивный фактор, определяющий долговечность

многих строительных материалов в средней полосе России. Поэтому, морозостойкость кирпича - очень важный показатель.

Количественной оценкой морозостойкости материала служит число циклов замораживания при -18 ± 2°С и оттаивания при +20 ± 2 °С в насыщенном водой состоянии до начала структурных нарушений в материале, выражающихся в шелушении поверхности, появлении трещин и в снижении его прочности. Нормы на эти показатели устанавливаются ГОСТом на материал. В соответствии с ГОСТ 530-2007 минимальная марка по морозостойкости F25, для лицевого - F50. Цифра после буквы F обозначает максимальное число циклов замораживания/оттаивания, которое выдерживает кирпич данной марки без признаков разрушения. Эта цифра показывает потенциальную способность кирпича, оцениваемую в лаборатории в экстремальных условиях. В природе и перепады температур не такие резкие, и насыщение влагой кирпича далеко от предельного. В условиях нашей климатической зоны показатель морозостойкости, умноженный на 3, приближенно соответствует количеству лет, которые кирпич может подвергаться сезонным перепадам температуры без видимых разрушений.

Ни в коем случае нельзя использовать пустотелый кирпич для наружных конструкций, где в его пустоты может проникнуть вода (фундаменты, цоколь и т.п.), способствующая разрушению.

 

 

Критерии качества кирпича (отсутствие брака)

 
  • Марочность. Кирпич соответствует реальной прочности на сжатие заявленной марке.
  • Морозостойкость. Кирпич соответствует марке по морозостойкости.
  • Геометрия. Изделие соответствует заданному размеру. Отклонение размеров от стандарта (или от размеров, указанных в договоре) для рядового кирпича не должно превышать: по длине ±5 мм, по ширине ±4 мм, по толщине ±3 мм. Для лицевых изделий требования по отклонениям строже: подлине ±4 мм, по ширине ±3 мм, по толщине от-2 до +3 мм. Количество так называемого «половняка» в партии не превышает 5 %. Поверхность граней должна быть плоской, ребра - прямолинейными.
  • Кирпич соответствует экологической норме. Удельная эффективная активность естественных радионуклидов не должна превышать 370 Бк/кг.
  • Отколы (карбонатные). Кирпич не должен содержать включений извести и камней. В принципе, известь входит в состав сырьевой глины, но при этом она мелко помолота. Если же остаются крупные частицы, то в дальнейшем они начинают впитывать влагу и разбухают (появляется так называемый «дутик», «известковый отстрел»), откалывая мелкие кусочки кирпича.
  • Масса любого кирпича в высушенном состоянии не должна превышать 4,3 кг.
  • Для строительного кирпича не считается браком наличие некоторых допустимых дефектов. Допускается:

    1) наличие отбитостей углов глубиной 10-15 мм и (или) повреждений ребер глубиной до 10 мм, длиной 10-15 мм - по два дефекта на один кирпич;
    2) допускается наличие трещин протяженностью до 30 мм - по одной на ложковую и тычковую грани.
    3) отколы поверхности глубиной 3-10 мм разрешены в количестве до 3 шт. на кирпич.
  • Требования к внешнему виду облицовочного кирпича более строгие, на лицевой поверхности кирпича не должно быть: сколов (в том числе и от известковых включений), пятен, выцветов и других внешних дефектов, видимых с расстояния 10 м на открытом пространстве при дневном освещении.
  • Браком являются случаи нарушения режима обжига кирпича. Признаки недожога - горчичный цвет, глухой звук при ударе. Результат такого брака - плохая водо- и морозостойкость. Для пережога характерны черные подпалины и оплывшая, нарушенная форма, повышенные плотность и теплопроводность (тепло из помещений будет «утекать» гораздо интенсивнее).
  • На лицевых изделиях не допускаются высолы. Высолы – водорастворимые соли, выходящие на поверхности обожженного изделия при контакте с влагой.

    К факторам, способствующим образованию высолов, относят:

    1) высокий уровень содержания растворимых веществ в материале,
    2) капиллярно поднимающуюся воду и атмосферные осадки,
    3) наличие определенных температурно-влажностных условий, способствующих медленному и длительному испарению влаги из материалов на поверхности конструкций.

    В основном высолы смываются дождями в течение двух лет.

    Чтобы уберечься от появления высолов рекомендуется:

    • Использование цемента с низким уровнем содержания растворимых солей;
    • Применение густого (жесткого) раствора при кладке;
    • Раствор не должен размазываться по лицевой стороне кирпича;
    • Hельзя выполнять кирпичную кладку в дождь и обязательно нужно укрывать ее по окончании работы;
    • Заканчивать строительство дома под крышу до начала сезонных дождей, стены недостроенного здания (без крыши) должны быть укрыты пленкой или рубероидом, не допускать перенасыщения кирпича влагой и промерзания кирпичной кладки;
    • Применение цементного раствора и цемента М400-М500 без добавок, предпочтение отдавать цементу, изготовленному в летний период;
    • применение гидрофобизирующей жидкости - состава, запирающего капилляры выхода высолов.

    Состав представляют собой эмульсию или водный раствор кремнийорганических соединений. Он способен к глубокому проникновению в поры строительных материалов, образуя на лицевой стороне либо поверхностную пленку, либо так называемую кристаллическую решетку. Кристаллическая решетка, пронизывая верхний слой материала, сохраняет его паропроницаемость.